Что такое майнинг

во глубине криптовых руд

Время чтения: 9 мин.

Главная / Новичкам / Что такое майнинг

Процесс создания новых Биткоинов называется «майнинг» (англ. mining – добыча полезных ископаемых).

 

Действительно, майнинг криптовалюты похож на добычу полезных ископаемых. Чем глубже добыча (в случае с криптовалютой – чем дольше), тем сложнее и дороже добывать каждую следующую порцию.

 

Майнинг – это деятельность по поддержанию распределённой платформы (в данном случае, сети биткоин) и созданию новых блоков, являющихся подтверждением выполненных вычислений и присоединяемых к уже существующим, с получением вознаграждения за эту работу в виде зачисляемой на счёт майнера криптовалюты – Биткоин.

 

Без майнинга сеть биткойн работать не будет.

 

Так как майнинг является обязательным процессом, и речь идёт о прилагаемых усилиях и затратах, то, конечно, создание криптовалюты должно вознаграждаться. Вознаграждение происходит в валюте, на получение которой нацелен майнинг, то есть в Биткоинах. Если происходит майнинг другой криптовалюты, то, соответственно, вознаграждение будет в криптовалюте добычи.

 

Упрощённо, майнинг – это обязательный элемент поддержания сети и способ добычи криптовалюты, сопровождающийся получением комиссии за этот процесс в качестве вознаграждения.

 

Тот, кто занимается майнингом, называемые майнером, то есть люди, добывающие Биткоины – это майнеры Биткоинов.

 

Добыча происходит при помощи различной вычислительной техники, основным элементом которой может быть:

  • центральный процессор CPU;
  • графический процессор GPU;
  • ППВМ (англ. FPGA – field-programmable gate array, программируемая пользователем вентильная матрица);
  • ASIC (англ. Application Specific Integrated Circuit – интегральная схема специального назначения).

Биткоин-майнинингом (и многих других криптовалют) может заниматься любой человек, в индивидуальном порядке или коллективно, в пуллах для майнинга.

 

CPU-майнинг, учитывая сегодняшние требования к сложности вычислений для получения Биткоина, перестал быть актуальным.

 

Было замечено, что мощные видеокарты (GPU-майнинг) справляются с криптовалютными расчётами значительно эффективнее (в сотни раз), чем процессорные CPU-системы. Начался период построения вычислительных систем на графических процессорах, которые, со временем, стали объединять в «фермы» – консоль, объединяющая несколько (несколько десятков) видеокарт.

 

Для современного майнинга GPU-системы тоже малопригодны.

 

FPGA-оборудование по вычислительной мощности было сопоставимо с видеокартами, но значительно превосходило их по энергоэффективности (в несколько раз).

 

Выпуск специализированных только на вычислениях хэшей для Биткоина ASIC-микросхем сделал бессмысленным применение CPU, GPU и FPGA оборудования. Такую технику стали называть ASIC-майнерами.

 

Бессмысленными вычисления на устаревшем оборудовании стали и по другой причине. Сложность вычисления хэша Биткоина за 8 лет (с 2009 года) выросла в 1,35 триллиона раз. В течение 2015–2017 годов, в среднем, раз в год, из-за устаревания, происходит смена поколения ASIC-майнеров на более мощные.

 

Современные «фермы» по майнингу Биткоина – это несколько тысяч ASIC-майнеров, объединённых в общий вычислительный центр.

 

Количество людей, желающих заниматься майнингом Биткоина, постоянно растёт, как следствие, растёт и общая вычислительная мощность для расчёта хэша.

 

Ограниченное количество эмиссии Биткоинов (21 000 000) и действующие в сети биткоин два алгоритма не позволяют обесцениться Биткоину (девальвировать):

  • уровень сложности расчёта хэша корректируется каждые 2016 блоков (два раза в неделю). В системе выбрано среднее время «добычи» одного блока – 10 минут. Расчётная сложность увеличивается, или уменьшается, в зависимости от отклонения времени выработки 2016 блоков (20160 мин. = 2016 х 10 мин.) в ту или иную сторону – при уменьшении сложность увеличивается, при увеличении – уменьшается. Так регулируется среднее время генерации одного блока, независимо от общей вычислительной мощности всего майнер-сообщества.
  • После добычи каждых 210 000 блоков размер вознаграждения снижается вдвое (2009 год – 50; 2017 год – 12,5 Биткоинов). Это происходит каждые четыре года.

Майнингом Биткоинов может заниматься абсолютно любой человек, так как эмиссия Биткоина децентрализована, в отличии от централизованной действующей сегодня системы эмиссии традиционных (фиатных) валют.

 

В современной финансово-экономической системе эмиссией валют национальных экономик занимаются Центробанки – классическая централизованная система. Решение об эмиссии принимает узкий круг людей, и её объём может быть абсолютно неограничен и неконтролируем. Это и есть главная причина постоянной девальвации (обесценивания) всех фиатных валют мира.

 

Создание же Биткоинов (майнинг) или любой другой криптовалюты, обычно, происходит децентрализовано, а лимитированное (ограниченное) количество монет и алгоритмы, о которых писалось выше, предполагает рост их стоимости при усложнении добычи и уменьшении поступающей в оборот денежной массы.

 

Эти обстоятельства и создают более справедливую модель эмиссии и распределения денег для общества.



text text

Рекомендуемые статьи этой категории

stat1

5 секретов успешного трейдера

Last year’s Ethereum blockchain split was an event that could have resulted in significant loss and with the 1st August Bitcoin Fork event just around the corner

Подробнее
stat1

5 секретов успешного трейдера

Last year’s Ethereum blockchain split was an event that could have resulted in significant loss and with the 1st August Bitcoin Fork event just around the corner

Подробнее
stat1

5 секретов успешного трейдера

Last year’s Ethereum blockchain split was an event that could have resulted in significant loss and with the 1st August Bitcoin Fork event just around the corner

Подробнее

Как зарабатывать на криптовалютах?

5 способов и 10 готовых стратегий

Бесплатный видеокурс от нашего портала
journal
alt

Доступ открыт: 279 раз

Осталось бесплатно: 21

alt

3 видеоурока и PDF-книга

Получить доступ

Осталось бесплатно: 21