Майнинг биткойна

Время чтения: 10 мин.

Главная / Майнинг / Майнинг биткойна

До сегодняшнего дня, пока ещё есть инвесторы, у которых есть четкое, фундаментальное понимание происходящих процессов, понимание того, насколько велики могут быть потери из-за малейших изменений в майнинге. Июньские Эфириум-события 2016 года и повышенная волатильность служит напоминанием, что инвестор не просто следует за массами, он играет гораздо более серьёзную роль.

Разделение блокчейна Эфириума в 2016 году было событием, которое могло привести к значительным потерям, и в связи со случившимся 1 августа 2017 года биткоин-форком, более глубокое знание процесса и рисков, безусловно, имеет значение, поскольку потребность в криптовалюте продолжает расти.

 

В то время как многие рассматривают для заработка торговлю биткоинами, другая часть инвесторов перешла в майнинг – процесс, посредством которого создаются коины.

 

Для того, чтобы быть майнером, инвестору необходимо соответствующее оборудование с сетевым доступом. Процесс майнинга известен – это сбор новых транзакций в блоки и решение сложной криптозадачи с получением хэша. Майнер, который находит хэш  первым, имеет право разместить сформированный блок в блокчейнне и забрать вознаграждение, включающее в себя оплату за транзакции помещённые в блок и новые биткойны в количестве 12,5 BTC (по состоянию на конец 2017 года).

Уровень сложности криптозадачи в майнинге регулируется и настраивается каждые 2016 блоков, что примерно соответсвует изменению каждые 2 недели. Алгоритм подстройки сложности обеспечивает постоянство скорости обнаружения  блока (приблизительно 10 минут) и учитывает  суммарную вычислительную мощность майнинга,  сложившуюся на момент корректировки.

 

Вычислительная мощность сети и её пропускная способность  измеряется хэшрейтом. Хэшрейт, в конечном итоге, и определяет доход майнера, так как он вносит свою часть в общий хэшрейт Биткойн сети. На сегодня, майнинг Биткойна «на рабочем столе» совершенно неэффективен и стал анахронизмом уходящим в прошлое. Только использование спецоборудования может дать какие-то ощутимые результаты.

Как работает Майнинг Биткойна

Процесс майнинга Биткойна является вычислительным и с первых дней трансформировался в решение гораздо более сложных  вычислительных задач (с 2009 года сложность увеличилась в 1,35 триллиона раз), требующих значительной вычислительной мощности.

Крипто майнинг начался с майнинга Биткойна еще в 2009 году, когда для хеширования использовались процессоры (CPU) обычного компьютера, но, как и в случае с любым новым рынком, ситуация особенно быстро развивалась в майнинговом секторе зарождающегся крипторынка, а майнинговая отрасль увидела переход от стандартных процессоров к графическим процессорам (GPU), которые были способны хешировать, решать криптографические задачи с гораздо большей скоростью,обычные процессоры.

С майнеров, вооруженных знаниями о том, что хешрейт является ключом к доходу, использование отдельных графических процессоров переключилось на майнеров, связывающих несколько графических процессоров, чтобы создать так называемую мини-ферму, многократное количество GPU — ускорителей, значительно поднимающих хешрейт.

Майнеры, использующие мини-фермы, столкнулись со значительным потреблением энергии. Поиск решения проблемы, привел к переходу на FPGA (программируемая пользователем вентильная матрица), что обеспечило значительное улучшение энергопотребления и дало FPGA майнерам материальное преимущество (рентабельность выросла в разы) над майнерами использующими графические карты.

В 2012 году, майнеры с графическими процессорами и вентильными матрицами столкнулись с новыми конкурентами, майнерами с интегральными схемами специального назначения (ASIC). ASIC машины были разработаны исключительно для майнинга криптовалюты. И уже с 2013 года ASIC-майнеры стали мейнстримом в майнинге Биткойна.

По мере того, как всё больше майнеров перемещалось на платформу ASIC, увеличивался общий хэшрейт и, как следствие, каждые 2016 блоков всё больше усложнялась вычислительная задача для «упаковки» Биткойн блока. Очевидно, что циклическое повышение вычислительной мощности, за которым следует повышенние сложности вычислений, необходимых для майнинга, приводят к тому, что майнеры, у которых нет возможности перейти на более продвинутые платформы, выбывают из игры.

Мелкие фермы, не способные устоять под экспоненциальным натиском усложнения вычисления хэша, стали объединяться. Они перешли от использования мини-ферм к центрам обработки данных, которые в настоящее время широко используются. Дополнительным преимуществом для майнеров, добывающих через центр обработки данных, является эффект обратного масштабирования затрат. Чем больше и современней центр обработки данных, тем меньше приходится переменно-постоянных затрат (удельных) на единицу вычислительной мощности (хэшрейта).

Что дальше

Сегодня одновременно существуют 2 разных процесса майнинга находящихся в разных мирах: майнинг полезных ископаемых связан с поиском и добычей материального продукта, криптовалютный майнинг является электронным, причем кошельки с криптовалютой также являются электронными, а не материальными.

Майнинг Биткойна, безусловно, отличается от добычи полезных ископаемых, таких как золото и серебро. Главное отличие в том, что криптовалютный майнинг не обеспечивает физический актив и может быть более тесно связан на товарами рынков будущего, чем с сегодняшними материальными товарами.

Сегодня мир находится на пороге новой парадигмы жизни для всего человечества — криптопарадигмы, одной из составляющей которой будет фундаментально новая экономика — криптоэкономика. Майнинг в новой криптоэкономике является ключевым звеном, так как без него невозможно обращение криптовалют.


"Рост майнинга будет связан только с увеличением числа криптовалют и желающих их добывать. Технически, в 2018 году ничего особо не поменяется, потому что производство майнеров упёрлось в пределы технологии", - Николай Павловский, CTO HashCoins.


text text

Рекомендуемые статьи этой категории

stat1

5 секретов успешного трейдера

Last year’s Ethereum blockchain split was an event that could have resulted in significant loss and with the 1st August Bitcoin Fork event just around the corner

Подробнее
stat1

5 секретов успешного трейдера

Last year’s Ethereum blockchain split was an event that could have resulted in significant loss and with the 1st August Bitcoin Fork event just around the corner

Подробнее
stat1

5 секретов успешного трейдера

Last year’s Ethereum blockchain split was an event that could have resulted in significant loss and with the 1st August Bitcoin Fork event just around the corner

Подробнее

Как зарабатывать на криптовалютах?

5 способов и 10 готовых стратегий

Бесплатный видеокурс от нашего портала
journal
alt

Доступ открыт: 279 раз

Осталось бесплатно: 21

alt

3 видеоурока и PDF-книга

Получить доступ

Осталось бесплатно: 21