Конференция Consensus 2018.

Может ли трейдинг забрать на себя главную роль Биткоина?

Время чтения: 10 мин.

Главная / Криптовалюта / События / Конференция Consensus 2018. Может ли трейдинг забрать на себя главную роль Биткоина?

Конференция Consensus 2018 прошла в Нью-Йорку в мае этого года. В ней участвовало 8 000 человек, большинство которых составляли руководители корпоративной Америки и Уолл-стрит. Сейчас уже предельно ясно, что топ-трейдеры восходят и доминируют над всей экосистемой блокчейна. Дело в том, что криптовалюта является идеальным торговым инструментом, и совсем не по тем причинам, о которых думают крипто-энтузиасты.

 

Уолл-стрит берет рынок криптовалюты в свои руки

Консенсус Биткоин 2018, организованная CoinDesk, подняла на ноги всех криптовалютчиков Нью-Йорка. На фоне сцен из фильма «Волк из Уолл-стрит» Снуп Догг взрывал публику в яхт-клубе Meatpacking District. Организаторам и стартаперам, которые запускают свое приложение в июля, эта вечеринка обошлась в 3 млн. долл.

 

 

Несмотря на то, что конференция имела позиционирования как «Blockchain Week», мы не слышали на сцене много новостей о технологиях блокчейн. Другое дело было годом раньше, когда в ней участвовало только 400 крипто-энтузиастов. Тем не менее, стоит отметить новый масштаб криптоконференции и элитный состав гостей.

 

Меня поразил контраст мнений после события. Крипто-фаны былы раздраженны таким количеством «костюмчиков» на конференции. С другой стороны, участники Уолл-стрит были в эйфории от конференции по биткоину. Здесь присутствовал руководители каждого банка Уолл-стрит. Все крупные инвестиционные компании Чикаго говорили о масштабах возможностей. Разговоры на Консенсусе криптовалют были связаны с новыми активами для торговли на криптообменных площадках, альтернативных торговых системах SEC (ATS) для торговли ICO и основных услугах для покупателей токенов.

Биткоин — будущее денег (2008)

Биткоин родился в результате финансового кризиса, когда либертарианцы с ума сошли в интернета от слухов о том, что центральные банки печатают деньги, чтобы предотвратить вторую Большую депрессию. Биткоин обещал валюту, которая не поддавалась контролю ни одним правительством из-за его децентрализованного характера. Любой человек в любой точке мира мог бы отправить биткоин кому-то другому без разрешения какого-либо правительства или служб любого банка. Эта сделка может произойти почти мгновенно и с намного меньшей комиссией, чем в банке.

 

 

 

Ранние сторонники биткойна были программистами, которые находились в восторге от преимуществ технологии — скорости, дешевизны, децентрализации. Но они не совсем понимали, что деньги имеют три главных свойства. Во-первых, деньги — это средство обмена, которое облегчает продажу товаров и услуг, заменяя неэффективность бартерной системы. Во-вторых, деньги — это единица учетной записи, которая позволяет пользователям устанавливать цены на товары и услуги. В-третьих, деньги — это хранилище ценностей, которое можно надежно сохранить, чтобы впоследствии использоваться в качестве средства обмена.

 

Биткоин и альткоины оказываются довольно ужасными во всех трех направлениях. Валюта, которая повышается в 20 раз в течение года, а затем падает на 70 процентов, не является хранилищем стоимости. Доллар потерял 16,4 процента своей стоимости из-за инфляции за все время существования биткойна. Что еще более важно, Федеральная резервная система управляет инфляцией по целевой ставке с помощью множества инструментов, имеющихся в её распоряжении. Без уверенности в стабильности компании не могут устанавливать цены на товары и услуги в биткоине. Поэтому пока он не может развиваться как средство обмена, поскольку будет потрачен немедленно или накоплен для спекуляций.

 

Самые ранние криптографические компании в основном фокусировались на «цифровых кошельках», чтобы упростить хранение и расходовать криптовалюты. Сегодня никто не воспринимает  Биткоин и альткоины как будущее валюты. Coinbase начиналась как компания, основной разработкой который был крипто-кошелек, но потом сконцентрировалась на создании платформы обмена, которая облегчает торговлю крипто-долларовыми и крипто-парами. Stripe отказалась в начале этого года от внедрения криптовалютных платежей. Количество транзакций, совершаемых в криптовалютах, является крошечным и сокращается.

 

 

Децентрализованные приложения захватят мир (2014)

 

В то время как Биткоин шел по вертикали в конце 2013 года (рост от 100 долл. до более 1000 долл.), многие люди начали думать о применении блокчейна к другим типам приложений. Первые попытки в этом были у банковских консорциумов, которые хотели модернизировать бэк-офис Уолл-стрит. Эти консорциумы, в то время так хорошо финансируемые, в значительной степени не смогли ничего сделать, поскольку были заняты разработкой торговых площадок.

 

 

Следующий раунд инноваций пришел к запуску Ethereum в 2015 году, что позволило запустить код («умные контракты») непосредственно на блокчейне. Так же, как Биткоин позволял переводить деньги без центральных банков, Ethereum позволял вам запускать приложения без компании, контролирующей код или данные.

 

Но через несколько лет только два приложения нашли признание.  Cryptokitties похожи на Покемонов на блокчейне. Вы собираете, разводите и продавайте цифровых котят. Очень круто, но не совсем то, что обещал нам децентрализованная революция. Смарт-контракты сложно запрограммировать, в них часто возникают ошибки и они склонны к взломам.

 

Другой вид использования блокчейна — это первоначальные предложения монет («ICOs»), которые позволяют продавать токены в сети Ethereum. Эти жетоны теоретически могут представлять что угодно (например, Cryptokitty), но, скорее всего, используются для продажи финансовой заинтересованности в общем предприятии. ICO привлекли внимание SEC и, как таковые, были вынуждены идти законно и действовать по традиционным каналам Уолл-стрит. Как и следовало ожидать, это вызвало большой позитив у энтузиастов относительно будущего децентрализованных компаний.

 

 

Регулированный и централизованный криптотрейдинг (2018)

 

Поки криптография не принесла утопического мира, который ждали её основатели, она дала то, что должно понравиться всем, кто её торгует: новый класс активов, который бесконечно реплицируется, не привязан к реальным компаниям или активам и, главное, имеет большую волатильность.

 

В традиционных финансах торговые инструменты основаны на реальных активах (даже CDO!). Акции представляют собой право собственности на капитал компании, облигации представляют собой обязательство компании, товарные фьючерсы представляют собой требование о будущей поставке товара и т. д. С криптографией создание нового торгового инструмента требует лишь небольшого количества нового кода и достаточного интереса  от майнеров. Существует не менее 667 форков биткойна.

 

 

Отсутствие связи с фундаментальными основами означает, что истинную ценность криптоактивов невозможно определить (в отличие от соотношения цены и прибыли на акции), но цена криптовалюты легко проявляется в балансе спроса и предложения на рынке. Это рай для трейдеров!

 

Уолл-стрит находится в центре новой волны заинтересованной в криптографии. Ликвидность на криптографических рынках основана на тех же высокочастотных торговых фирмах, которые доминируют в акциях, казначействах США, фьючерсах и каждом другом классе ликвидных активов. По словам источника, знакомого с этим вопросом, у Jump, крупнейшего трейдера US Treasuries, есть торговая команда из 22 человек, работающих на крипторынке. Эта команда больше, чем любая другая отдельная торговая команда (из которых около двух десятков) в компании. Hudson River Trading, Tower Research и XR Trading имеют крупные автоматизированные торговые инициативы на розничных биржах.

 

DRW, огромный маркет-мейкер в фьючерсах, теперь торгует 30 монетами круглосуточно. Использует ли DRW новые инструменты и смарт-контракты для установки на блокчейне? Нет. Торговый процесс не выглядит сильно отличающимся от трейдинга акциями: сделки обсуждаются через Skype, подтверждения отправляются по электронной почте, а бэк-офис обрабатывает расчеты на конец дня.

 

Банки не спешили нырять в криптовалюту, но теперь они выходят на рынок. Хедж-фонды и управляющие активами не собираются поддерживать безопасный аппаратный кошелек — они будут торговать через такую ​​фирму, как Goldman Sachs, которая расширит их кредит, предложит им исследования и технологии, а также упростит и погасит сделки, используя традиционную систему бэк-офиса. Goldman Sachs публично заявила о выходе на рынок этим летом, но JPMorgan, Barclays и другие заявили о своей заинтересованности в том, чтобы запуститься к концу года.

 

Между тем, розничные биржи начали фокусироваться на учреждениях. Coinbase объявила на прошлой неделе набор институциональных инструментов, включая кастодианизацию, торговлю с низкой задержкой, маркетмейкинг и другие услуги. Gemini предлагает совместное размещение в NY5, рядом с тем, где банки поддерживают свои системы торговли иностранной валютой, и ввод заказа через FIX, который является стандартом протокола обмена сообщениями в финансах. Обмены, такие как Nasdaq и NYSE, заявили, что они заинтересованы в том, чтобы участвовать, когда нормативный режим будет лучше определен.

 

При анализе SEC, ICO были вынуждены повысить свой профессионализм. «Белые» юридические фирмы, группы учета «Большая четверка», зарегистрированные в FINRA банковские брокеры, и АТС, регулируемые SEC, вышли на рынок, чтобы благословить эти ICO, как законные предложения по размещению частных лиц. И хотя это все очень интересно для профессионалов в области финансов, это далеко не то будущее, которое рисовали крипто-энтузиасты.

 

Децентрализованные деньги и распределенные приложения были отличными концепциями, но нашли успех только в нескольких реальных приложениях. Тем не менее, блокчейн нашел свое главное предназначение, и это трейдинг. На рынке появилось несколько новых игроков, но по большей части криптография вписывается в уже существующий мир рынков капитала.


Криптовалюта может стать величайшим финансовым инструментом, когда-либо известным человеку.


text text

Рекомендуемые статьи этой категории

Как зарабатывать на криптовалютах?

5 способов и 10 готовых стратегий

Бесплатный видеокурс от нашего портала
journal
alt

Доступ открыт: 279 раз

Осталось бесплатно: 21

alt

3 видеоурока и PDF-книга

Получить доступ

Осталось бесплатно: 21