Antminer Monero. Будет ли хардфорк и Monero Original?

Время чтения: 5 мин.

06/04/2018

Главная / Криптовалюта / Обзоры / Antminer Monero. Хардфорк и Monero Original?

В условиях рыночной капитализации Monero (XMR) является самой большой из трех ведущих «анонимных» криптовалют. Приблизительно в 2,5 миллиарда, он просто граничит с Dash ( 2,4 миллиарда) и примерно в четыре раза больше ZCash (680 миллионов). В следующие 24 часа (6 апреля) сеть Monero обновляется (но никто в основной команде не называет это форком).

 

Согласно его основным разработчикам, есть две основные причины обновления. Одна из них заключается в том, чтобы увеличить минимальный размер кольца до 7 (mixin 6), а другая — увеличить сложность в работах майнинговых компаний ASIC, которые в январе уронили цену Monero.

 

Итак, какова предыстория Монеро?

В настоящее время Monero использует консенсусный алгоритм проверки работоспособности CryptoNight, который можно добывать с использованием стандартных и графических процессоров. Следовательно, с большим количеством CPU и GPU, работающих на международном уровне, сеть остается децентрализованной, без центральной точки отказа и устойчивой к манипуляциям. Однако сеть не является несокрушимой к конкретным интегральным схемам (ASIC), и как только ASIC-майнеры входят в уравнение, ситуация быстро меняется.

Разработанный с учетом только одной функции (например, для Monero), ASIC стает быстрее и мощнее, чем процессоры и графические процессоры. Когда они начинают работать в сети, общая мощность хэширования в сети увеличивается экспоненциально. Почему это проблема? Поскольку для того, чтобы сохранить временные блоки монеты согласованными, сложность решения уравнения PoW должна быть увеличена.

С увеличением сложности  CPU и GPU не могут идти в ногу со временем, и они отказываются от майнинга — вынуждая сеть прибегать к ASIC для эффективного использования. Это приводит к централизации самого протокола, что делает сеть менее безопасной.

Antminer X3

Еще в марте Bitmain анонсировал Antminer X3 — ASIC, специально разработанный для монет, использующих алгоритм CryptoNight. Тем не менее, похоже, что майнеры ASIC добрались к сети Monero задолго до того, как это объявление было сделано. В приведенной ниже таблице сеть Monero демонстрирует умеренное увеличение мощности хэширования в течение 2017 года, прежде чем возглавить стратосферу в январе — наиболее вероятным объяснением является введение в майнинг Монеро установок ASIC.

 

 

Таким образом, с явной и существующей опасностью для автономии своей сети, основная команда разработчиков Monero решила спровоцировать обновление 6 апреля, чтобы закрыть возможность майнинга на ASIC и продолжит работу своего сообщества на видеокартах.

 

Форк Монеро

Однако история не заканчивается, так как на другой стороне уравнения есть много людей, которые потратили 12 000 долларов США для установки ASIC, специально построенного для Monero, которые окажутся сейчас полностью бесполезными. Конечно, они могли бы использовать одну из других монет, использующих алгоритм CryptoNight — например, Bytecoin, но при условии, что текущая цена Байткоин составляет доли процента, они будут тратить больше на электроэнергию, чем получать прибыли.

То, что эти люди хотят и чего хотят, чтобы получить отдачу от своих инвестиций, является хардфорком Monero, и появление новой монеты для майнинга на ASIC.

Это подводит нас к анонсу «Monero Original», который мы получили на прошлой неделе, размещенном здесь дословно:

Для предъявления по месту требования,

Мы обращаемся к вами от имени команды разработчиков проекта Monero Original. Monero Original (XMO) — это оригинальная цепочка Monero, которую мы будем поддерживать и запускать после хардфорка Monero, запланированной на 28 марта 2018 года на блоке № 1539500.

Мы стремимся распространять информацию о Monero Original, чтобы гарантировать, что еще больше майнеров, обменов и кошельков может выиграть от предстоящего хардфорка, поддержав оригинальную цепочку и получить монеты XMO. С этим письмом мы приглашаем вас поделиться этой информацией с читателями [Media Name]. Пожалуйста, не стесняйтесь использовать прилагаемую подробную информацию и любезно обратиться к нам, если у вас есть дополнительные вопросы относительно Monero Original.

С уважением,

Monero Original team

 

Хотя ошибки в грамматике и вставка [Media Name] делают довольно очевидным тот факт, что  отправители этого письма, возможно, не обладают достаточными умениями, чтобы продвинуть свой Monero Original. Тем не менее, мы должны подчеркнуть, насколько велика заинтересованность больших денег ASIC-майнеров, чтобы взять под себя доверенный бренд.

Например, имя Monero не является торговой маркой, потому что распределенное децентрализованное сообщество пользователей не может торговать собственным брендом. Для этого требуется лицо или другое юридически признанное предприятие, такое как компания.

Кража крипто-бренда

Как указано выше, установки ASIC работают на уровне, превосходящем любой графический процессор, и остается возможность, чтобы форк будет безуспешный, когда значительная сила хэширования останется в наследственной цепочке. Итак, что произойдет 6 апреля, если большая часть хэш-мощности Монеро решит присоединиться к команде «Monero Original»? Могут ли эти ASIC-майнеры иметь возможность работать с реальной оригинальной цепочкой и продолжать добычу? И перед потенциальной потерей наличных денег, которые они вылили в свои установки, почему бы им не попробовать и не сделать этого?

Основная команда Monero отмечает на своей странице Reddit, что должно произойти «запланированное и согласованное обновление сети», и, таким образом, в отличие от Биткойна, «новая монета не будет создана». Но это не остановит других от попыток захватить форк и запустить свои собственные монеты. Будет интересно воспользоваться в трейдинге колебанием курса Монеро. Возможно, даже зашортить…

Но не только Монеро сейчас уязвим к асикам, как насчет Ethereum? В настоящее время он добывается преимущественно на графических процессорах, но анонс Bitmain об установках Ethereum ASIC на этой неделе неизбежно встряхнет ситуацию для второй по величине в мире криптовалюты.

Угроза враждебного поглощения для любой криптовалюты очень реальна, но редко обсуждается в той степени, в которой это требуется. Серьезно, можете ли вы вспомнить какие-либо другие бренды стоимостью в миллиарды долларов, которые не защищены армиями адвокатов? Несомненно, криптографический блок не может быть взломан — но крипто-бренд? Теперь это совсем другая история.


Основная команда Monero отмечает на своей странице Reddit, что должно произойти «запланированное и согласованное обновление сети», и, таким образом, в отличие от Биткойна, «новая монета не будет создана».


text text

Рекомендуемые статьи этой категории

stat1

5 секретов успешного трейдера

Last year’s Ethereum blockchain split was an event that could have resulted in significant loss and with the 1st August Bitcoin Fork event just around the corner

Подробнее
stat1

5 секретов успешного трейдера

Last year’s Ethereum blockchain split was an event that could have resulted in significant loss and with the 1st August Bitcoin Fork event just around the corner

Подробнее
stat1

5 секретов успешного трейдера

Last year’s Ethereum blockchain split was an event that could have resulted in significant loss and with the 1st August Bitcoin Fork event just around the corner

Подробнее

Как зарабатывать на криптовалютах?

5 способов и 10 готовых стратегий

Бесплатный видеокурс от нашего портала
journal
alt

Доступ открыт: 279 раз

Осталось бесплатно: 21

alt

3 видеоурока и PDF-книга

Получить доступ

Осталось бесплатно: 21