Майнинг

Время чтения: 14 мин.

Люди все еще зарабатывают на биткойне?

Сегодня майнинг биткойнов намного сложнее, чем всего лишь пару лет назад. Некоторые из обстоятельств, осложняющих и часто делающих невозможным майнинг, включают:

 

  • Цены на оборудование. Дни добычи с использованием стандартного процессора или графической карты закончились. По мере того, как все больше вычислительных мощностей подключалось к добыче, сложность решения криптозадач слишком увеличилась. Микросхемы ASIC были разработаны для ускорения обработки вычислений и стали необходимыми для успешной добычи сегодня. Эти чипы могут стоить 3000 долларов и более, и гарантируют дальнейшее увеличение стоимости с каждым улучшением и обновлением.
  • Появление корпоративных майнеров. Хобби-майнеры теперь вынуждены конкурировать с огромными майнинговыми гиперфермами, оснащёнными самым современным оборудованием.
  • Рост сложности криптозадачи. Протокол Bitcoin настраивает вычислительную сложность криптозадач (её требуется вычислять для «упаковки» каждого нового блока), каждые 2 016 блоков (2 недели). Чем больше вычислительных мощностей, направленных на майнинг, тем сложнее и более трудоёмкая криптозадача.
  • Стоимость электроэнергии. Во многих странах мира стоимость электроэнергии слишком высока, чтобы майнинг биткойна был рентабельным. Появилась даже майнинговая ферм-миграция из стран с дефицитной электроэнергией в страны, где есть электроэнергетический профицит (например, из Китая в Россию в 2017 году).

При обсуждении осуществимости добычи биткойнов неожиданно возникает проблема с  потреблением электроэнергии. В обычном, штатном, не бизнесовом режиме, мы редко задумываемся, сколько энергии потребляют наши электроприборы. Но компьютерные хэши (вычисление хэш-сумм) – очень интенсивный процесс, нагружающий любой используемый процессор до предела, с максимальным, при этом, энергопотреблением. Сегодня каждый майнер должен сопоставлять и определять достаточность и стоимость награды, получаемой при добыче биткойнов, со стоимостью потребляемой энергии.

 

На вопрос, использовать ли  CPU / GPU / FPGA  оборудование для майнинга, ответ однозначный – нет. По состоянию на ноябрь 2017 года вознаграждение в биткойнах настолько мало (12,5 BTC), что оно не компенсирует электроэнергию, которую CPU / GPU / FPGA-вычислитель будет потреблять, чтобы проверить блок.

 

Для добычи биткойна остаётся немного вариантов – пулы, ASIC и Cloud Mining (облачный майнинг на арендованном оборудовании). Если вы не хотите вкладывать значительные средства в добычу биткойна, лучшим вариантом может стать добыча в облачном «руднике». На сегодня облачный майнинг обеспечивает самый недорогой «вход» для майнинга и не требует никаких технических знаний, чтобы начать работу, никаких дополнительных счетов за электроэнергию, и вы не получите технику, которую не сможете продать, когда биткойн-добыча перестанет быть прибыльной.

Эволюция майнингового оборудования

За последние 9 лет, с момента появления биткойна, сменилось 4 поколения оборудования и 4 метода добычи этой криптовалюты:

 

  • Центральный процессор. В первые дни биткойна трудность добычи была низкой, и не многие майнеры конкурировали за блоки и награды. Это сделало целесообразным использовать  центральный процессор (CPU) домашнего компьютера для майнинга биткойна. Но очень быстро (буквально через один год) CPU был заменен на графические карты.
  • Графический процессор. Графический процессор (GPU) – мощный процессор, единственная цель которого – помочь графической карте компьютера в рендеринге 3D-графики. Графические процессоры не созданы (например, каr CPU) для принятия решений управления ресурсами компьютера, но являются очень хорошими «исполнителями», поэтому графические процессоры могут выполнять в 800 раз больше инструкций за тот же период времени, чем центральный процессор. Майнинг – повторяющийся процесс, который не требует разумных решений, и это приводит к тому, что графические процессоры заменяют центральные процессоры в мире добычи биткойна.
  • ПЛИС – программируемые логические (вентильные) интегральные схемы. В 2011÷2012 годах появились майнинговые массивы с программируемыми полевыми вентилями (FPGA). Они значительно превосходили графические процессоры (в разы) и процессоры (на порядки) при добыче. FPGA – это процессоры, которые могут быть запрограммированы для выполнения конкретных инструкций (вместо перепрофилирования для разработки, например, графических процессоров).
  • ASIC — application-specific integrated circuit, интегральная схема специального назначения. Подобно FPGA, специализированные интегральные схемы представляют собой микросхемы, предназначенные для конкретной цели – добычи биткойнов и ничего больше. ASIC-и появились  в 2013 году, и по состоянию на ноябрь 2017 года они являются лучшими процессорами, доступными для добычи биткойнов, значительно превосходят ПЛИС в энергопотреблении.
  • «Горные пулы». Чтобы компенсировать сложность добычи блока, майнеры начали объединяться в пулы или в облачные сети. Каждый раз, когда в одном из этих пулов находится блок, вознаграждение делится со всеми в пуле, в соотношении, пропорциональном хэш-рейту (хэш-вычислительная мощность) оборудования каждого участника.
  • Облачная добыча. Облака предлагают потенциальным майнерам возможность покупать майнинговые стойки в удаленном месте центра обработки данных. Есть много очевидных преимуществ, вот некоторые из них: нет затрат на электроэнергию, нет избыточного тепла и шума, и ничего не надо продавать, когда принимается решение «повесить на стену» виртуальный кирку.

Где  хранить добытые биткойны

Когда майнеры добывают биткойн, им присваивается цифровой ключ к адресам биткойнов, получаемых в качестве премии (в 2017 году – это 12,5 BTC). Этот цифровой ключ можно использовать  для доступа и подтверждения транзакций.

 

Сохранить эти биткойны в безопасности можно с помощью нескольких вариантов кошелька :

  • Настольные кошельки. Программное обеспечение, такое как Bitcoin Core, позволяет отправлять и хранить адреса биткойнов, а также подключается к сети для отслеживания транзакций.
  • Интернет-кошельки. Биткойн-ключи хранятся в режиме онлайн с помощью платформ обмена, таких как Coinbase или Circle, и к ним можно получить доступ из любого места.
  • Мобильные кошельки. Такие приложения, как Blockchain, хранят и шифруют биткойн-ключи, чтобы можно было осуществлять платежи с помощью мобильного устройства.
  • Бумажные кошельки. Некоторые веб-сайты предлагают услуги бумажного кошелька, создавая лист бумаги с двумя QR-кодами. Первый код – это адрес кошелька для получения биткойнов, второй – приватный ключ, необходимый для расходования средств.
  • Аппаратные кошельки. USB-устройство, созданное специально для хранения биткойна в электронном виде и приватных ключей.

Заключение

Растущие издержки для добычи биткойнов и конкуренция с крупными пулами усложнили для майнера-любителя.

 

Практически невозможно добыть достаточное количество биткойнов, чтобы окупить первоначальные инвестиции в оборудование и электричество.


Если вы через 5 лет будете использовать бумажную валюту, то над вами будут смеяться


text text

Рекомендуемые статьи этой категории

stat1

5 секретов успешного трейдера

Last year’s Ethereum blockchain split was an event that could have resulted in significant loss and with the 1st August Bitcoin Fork event just around the corner

Подробнее
stat1

5 секретов успешного трейдера

Last year’s Ethereum blockchain split was an event that could have resulted in significant loss and with the 1st August Bitcoin Fork event just around the corner

Подробнее
stat1

5 секретов успешного трейдера

Last year’s Ethereum blockchain split was an event that could have resulted in significant loss and with the 1st August Bitcoin Fork event just around the corner

Подробнее

Как зарабатывать на криптовалютах?

5 способов и 10 готовых стратегий

Бесплатный видеокурс от нашего портала
journal
alt

Доступ открыт: 279 раз

Осталось бесплатно: 21

alt

3 видеоурока и PDF-книга

Получить доступ

Осталось бесплатно: 21